Rezepte mit Äpfeln *

Eine Torte mit Äpfeln vom Obsthof Korn

* Guten Appetit!

Winter-Bratapfel

Zutaten für 4 Portionen:

4 Äpfel
20 g Butter
1 EL Zucker
1 EL Zimt
- evtl. etwas Weißwein

Zubereitung

  1. Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse vom Blütenansatz herausbohren ohne den Apfel ganz zu durchstechen.
  2. Die Äpfel in eine gefettete Auflaufform setzen.
  3. Die Butter mit dem Zucker und dem Zimt vermischen und die Äpfel damit füllen.
  4. Die Äpfel im Backofen auf 200 Grad 30 Minuten backen.
  5. Kurz vor Ende der Garzeit nach Belieben mit etwas Weißwein begießen.

 

Verführerische Apfelspeise

Zutaten für 4 Portionen:

4 große Äpfel
600 ml naturtrüber Apfelsaft
8 Blatt weiße Gelatine

Zubereitung

  1. Die Äpfel waschen, schälen und fein raspeln.
  2. Gelatine in Wasser einweichen.
  3. 5 EL Apfelsaft erhitzen, die ausgedrückte Gelatine hineingeben und unter Rühren auflösen, nach und nach in den restlichen kalten Apfelsaft einrühren.
  4. Mit den geraspelten Äpfeln vermengen und in 4 Nachtischschälchen oder große Gläser füllen.
  5. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.

 

Anmerkung
Schmeckt sehr gut mit Schlagsahne oder warmer Vanillesoße.

 

Umgedrehter Apfelkuchen à la Korn

Zutaten für 4 Portionen

120 g weiche Butter oder Margarine + 1Eßl.
120 g Zucker+ 2Eßl.
1 Pck. Vanillezucker
2   Eier
170 g Mehl
2 TL Backpulver
80 g gehackte Walnüsse
1 EL Zitronensaft
12   mittelgroße, säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
3 EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

  1. Zuerst die Füllung bereiten, dafür die Äpfel schälen, mit dem Apfelausstecher entkernen und halbieren.
  2. 1 Eßl. Butter oder Margarine schmelzen und in eine mit Pergamentpapier ausgelegte Kuchenform geben.
  3. Mit etwas Zucker bestreuen und die Apfelhälften dicht an dicht nebeneinander legen.
  4. Die restlichen Äpfel sehr fein würfeln, mit 40 g Walnüsse und 2 Eßl. Zucker mischen und in die Apfelzwischenräume füllen.
  5. Für den Teig aus 120 g weicher Butter oder Margarine, 120 g Zucker, Vanillezucker, Eiern, Mehl, Backpulver, 40 g Walnüssen und Zitronensaft einen Rührteig herstellen und über die Äpfel geben.
  6. Den Teig glattstreichen und im Backofen auf 190 Grad ca. 50 Minuten backen.
  7. Den Kuchen etwas auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
  8. Die Aprikosenkonfitüre erwärmen und den Kuchen damit bestreichen.

 

Süße Apfelpfannküchlein

Zutaten für 4 Portionen

3 Eier
2 EL Ahornsirup
- etwas Salz
400 ml Milch
150 g Weizenmehl
150 g Dinkelmehl
500 g säuerliche Äpfel
- etwas Zitronensaft
- Butterschmalz zum Braten
2 EL Zimt
2 EL Zucker

Zubereitung

  1. Die Eier mit dem Ahornsirup, einer Prise Salz und der Milch mit einer Gabel verrühren.
  2. Nach und nach das Mehl zugeben und rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  3. Die Äpfel vierteln, schälen, das Kerngehäuse entfernen und mit einer Reibe oder in der Küchenmaschine grob raspeln. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  4. Die Äpfel unter den Pfannkuchenteig rühren.
  5. Den Backofen auf 80-100 Grad heizen.
  6. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Teig portionsweise mit einer Soßenkelle in die Pfanne geben.
  7. Die Pfannküchlein von beiden Seiten goldbraun braten.
  8. Auf einem Teller geschichtet im Backofen warmhalten, bis der Teig aufgebraucht ist.
  9. Zimt mit Zucker vermischen und zu den Pfannküchlein reichen.

 

Anmerkung
Anstatt die Äpfel zu raspeln, können sie auch in feine Spalten geschnitten und zum Teig gegeben werden.

 

Süße Apfelkrapfen

Zutaten für 4 Portionen

12 kleinere Äpfel
2 Eier
4 EL Milch
150 g Mehl
40 g Zucker
- etwas Salz
- Fett für die Friteuse
2 EL Zucker
1 TL Zimt

Zubereitung

  1. Die Eier mit der Milch verschlagen. Zucker und etwas Salz unterrühren und nach und nach das Mehl zugeben und verrühren.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen, in Ringe schneiden und leicht zuckern.
  3. Anschließend im Teig wenden und in der Friteuse goldbraun ausbacken.
  4. Die fertigen Apfelkrapfen auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit einem Gemisch aus Zimt und Zucker bestreuen.

 

Gebackene Apfelringe

Zutaten für 4 Portionen

4 säuerliche Äpfel
125 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Ei
100 ml Milch
- Butterschmalz oder Rapsöl zum Ausbacken
1 EL Zucker
1 TL Zimt

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen und die Äpfel in Ringe schneiden.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen.
  3. Das Ei und die Milch mit einer Gabel verrühren, nach und nach das Mehl-Backpulver-Gemisch unterrühren.
  4. Soviel Butterschmalz oder Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, dass die Apfelringe schwimmend ausgebacken werden können.
  5. Die Apfelringe im Teig wenden und im heißen Fett von beiden Seiten goldbraun backen.
  6. Zucker und Zimt vermischen und die Apfelringe damit bestreuen.

Fischfilet auf dem Apfelbett

Zutaten für 4 Portionen


50
g Mandeln
6 säuerliche Äpfel
2 kleine Zwiebeln
- Saft von einer Zitrone
600 g Fischfilet (z.B. Seelachs)
6 Pfefferkörner
2 EL Weißweinessig
- etwas Salz
250 g Miracel-Whip
5 EL Milch
3 EL Tomatenketchup
- etwas Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

  1. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen, raspeln, mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit den Mandeln vermischen.
  2. Salatmayonnaise und Tomatenketchup mit der Milch zu einer gießbaren Masse verrühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft nach Geschmack würzen.
  3. Fischfilet säubern, säuern und salzen.
  4. Einen Topf mit Wasser aufsetzen, Pfefferkörner, Zwiebeln, Essig und Salz hineingeben und das Fischfilet für ca. 15 Min. darin garen.
  5. Anschließend den Fisch iin Teile zerlegen und auf die Apfelmasse schichten.
  6. Mit Miracel Whip übergießen und mit frischer Petersilie verzieren.

Apfeltörtchen mit Schuss

Zutaten für 4 Portionen

4 Scheiben TK-Blätterteig
4 große Äpfel
3 Eßl Apfelgelee
200 g Sahne
1 Pck Vanillezucker
3 Spritzer Rumaroma

Zubereitung

  1. Den Blätterteig auftauen lassen und halbieren.
  2. Mit einem runden Ausstecher einen großen Kreis ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
  3. Den Teig dünn mit Apfelgelee bestreichen.
  4. Die Äpfel vierteln und in dünne Spalten schneiden.
  5. Das Apfelgelee erwärmen.
  6. Die Apfelscheiben überlappend auf den Teigkreisen anordnen und nochmals dünn mit Gelee bestreichen.
  7. Die Törtchen im Backofen bei 190°C ca. 20 Min. backen, bis der Teig knusprig-goldbraun ist.
  8. In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Vanillezucker steifschlagen und das Rumaroma unterrühren.

 

Anmerkung
Die Törtchen noch warm servieren.
Wenn Kinder mitessen, einfach das Rumaroma weglassen.

 

mmmmmmmmhhhh... köstlich

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